Kemenhub Turunkan Tim Evakuasi Cepat Insiden ‘Adu Banteng” KA Bandung

Oleh Hafidz Mukti - fakta.com
05 Januari 2024 11:35 WIB
Kecelakaan KA di Haurpugur, Cicalengka, Kabupaten Bandung. (Dok. Istimewa)

FAKTA.COM, Bandung - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) yang diwakilkan oleh juru bicaranya,, Adita Irawati menyampaikan rasa prihatin dan turut berdukacita atas terjadinya kecelakaan antara Kereta Api Jarak Jauh (KAJJ) Turangga atau KA 66 dengan Kereta Api (KA) 350 lokal Bandung Raya di petak jalan antara Stasiun Haurpugur – Stasiun Cicalengka pada Jumat (5/1/2024) pukul 06.03.

"Kami menyampaikan permohonan maaf atas terjadinya hal ini dan tentunya juga mengganggu layanan perkeretaapian khususnya di Jawa Barat," kata Adita lewat keterangan video kepada Fakta.com pada Jumat (5/1/2024).

Ia menyebut, pihak Kemenhub bersama Direktorat Jenderal Perkeretaapian telah menurunkan beberapa tim untuk membantu evakuasi baik korban maupun gerbong kereta agar dapat mempercepat proses evakuasi.

"Untuk menindaklanjuti hal tersebut, Kementerian Perhubungan melalui direktorat jenderal perkeretaapian, telah menurunkan tim Evakuasi, tentu bersama stakeholder terkait untuk segera bisa melaksanakan Evakuasi korban maupun Evakuasi gerbong. Dan selanjutnya  untuk dapat mengembalikan layanan seperti  semula," ujarnya.

'Adu Banteng' Kereta Api di Cicalengka, Lumpuhkan Jalur Selatan

Sebelumnya, terjadi kecelakaan antara Kereta Api Jarak Jauh (KAJJ) Turangga atau KA 66 dengan Kereta Api (KA) 350 lokal Bandung Raya. Keduanya bertabrakan saling mengadu banteng di petak rel wilayah Haurpugur – Cicalengka.

Kejadian tersebut terjadi sekitar pukul 06.03 WIB pada Jumat, 5 Januari 2024.

"PT Kereta Api Indonesia (Persero) menyampaikan permohonan maaf atas terganggunya pelayanan akibat peristiwa Kecelakaan Kereta Api (KKA) antara KA Turangga relasi Surabaya Gubeng – Bandung dan Commuterline Bandung Raya di km 181+700 petak jalan antara Stasiun Haurpugur – Stasiun Cicalengka pada Jumat (5/1) pukul 06.03," ucap VP Public Relations KAI Joni Martinus melalui keterangan tertulisnya kepada Fakta.com pada Jumat (5/1/2024).

Saat ini, pihak KAI sedang mengupayakan evakuasi terhadap korban kecelakaan di 2 kereta tersebut.

Polda Jabar Laporkan Ada 3 Korban Tewas di Kecelakaan KA Bandung

"Jalur rel antara Haurpugur – Cicalengka untuk sementara tidak dapat dilalui akibat kecelakaan tersebut. KAI saat ini sedang berusaha melakukan upaya evakuasi kepada para penumpang di 2 KA yang menggalami musibah tersebut,” kata EVP of Corporate Secretary KAI Raden Agus Dwinanto Budiadji. (RND)

Bagikan:

Data

Komentar (0)

Login to comment on this news

Updates

Popular

Data
Pointer
Interaktif
Program
Jobs
//